Что происходит, когда программа удаляется из Software-Center?

10

Если Canonical удаляет программу из репозиториев программного обеспечения Ubuntu Software Center, что именно происходит с моей установкой?

Мне нравится использовать Software-Center, чтобы легко находить и устанавливать программы на Ubuntu и управлять обновлениями, чтобы программное обеспечение всегда находилось в последней версии. В качестве примера я использую программу MediaInfo (без какой-либо конкретной причины). MediaInfo недавно изменила свое лицензирование с LGPL на FreeBSD: хотя она по-прежнему является FOSS, возможно, что программа (или любая другая программа из Software-Center) приобретается компанией, которая применяет лицензию на собственность или добавляет другие функции, которые не согласуется с условиями репозиториев программного обеспечения Ubuntu, доступными для пользователей в Software-Center.

В этом случае он, скорее всего, будет удален из Software-Center, если я его правильно пойму. Что произойдет с программой на моем компьютере, если я уже установил ее в этот момент?

Будет ли он автоматически удален из моей системы? Будет ли он не обновляться до следующей версии? Будет ли последняя подходящая версия по-прежнему доступна в Software-Center? И получу ли я какое-то уведомление об этом?

    
задан Prototype700 04.11.2015 в 11:28
источник

3 ответа

8
  

В то время как это все еще FOSS, возможно, что программа (или любая другая программа из Программного центра) приобретается компанией, которая применяет проприетарную лицензию или добавляет другие функции, которые не согласуются с условиями репозитории программ Ubuntu, предоставленные пользователям в Software-Center.

Не являясь FOSS или имеющим лицензию на право собственности, никогда не было проблемой для Canonical (см. репозитории с ограниченным и многопользовательским доступом).

Если что-то больше не может оставаться в хранилищах по другим причинам:

  

Что будет с программой на моем компьютере, если я уже установил ее в этот момент?

Ничего. Он будет сидеть там мирно.

  

Будет ли он автоматически удален из моей системы?

Нет.

  

Будет ли он не обновляться до следующей версии?

Да.

  

Будет ли последняя соответствующая версия по-прежнему доступна в Software-Center?

Это зависит от причин удаления. Например. если пакет вреден, он действительно будет удален.

  

И я получу какое-то уведомление об этом?

Нет.

Однако вы можете проверить, не упакован ли пакет в репозитории в любой момент, запустив apt-cache policy <package> ;

Пакет, который не имеет доступной версии в репозиториях, не покажет версию, доступную из репозиториев, в качестве кандидата для установки.

    
ответ дан kos 04.11.2015 в 11:57
источник
1

Никакой установленный пакет не будет удален, если Canonical удалит пакет из репозиториев. То же самое для PPA или любых других репозиториев. Единственное, что произошло, вы больше не будете получать обновления.

Если пакет снова будет включен в репозитории, вы снова получите обновления. Но вы не будете проинформированы о возврате.

    
ответ дан A.B. 04.11.2015 в 11:52
1

Изменения в любом репозитории не влияют на локальную установку!
Никто не сможет (сможет) удалить что-либо в вашей личной системе.

Однако, поскольку новых версий не будет больше, чем ваш текущий, доступный для загрузки из репозитория, вы не сможете получать обновления для этого пакета.

Если канонический решает удалить пакет из своих репозиториев, он полностью удалит его. Какой смысл было бы им оставить одну версию, которая скоро устареет, если они захотят избавиться от нее? Нет, они удалили бы все версии.

Если программа становится проприетарной, я также могу предположить, что вместо удаления они также могли бы просто перенести ее, например. universe / multiverse / partner репозитория, не уверен, какой из них подходит для каких случаев ...

И вы, вероятно, сможете найти PPA (Personal Package Archive) того, кто продолжает распространять этот пакет. Если вы устанавливаете PPA, вы получаете новые пакеты и обновления оттуда так же, как и в репозиториях. Просто остерегайтесь того, что PPA не так тщательно проверены на предмет защиты от вредоносных программ и проблем с безопасностью, нежели хранилища, поэтому вам нужно знать риск. Обычно он небольшой, но существующий.

    
ответ дан Byte Commander 04.11.2015 в 11:57