Почему так много файлов в / usr / share / app-install / desktop?

10

В 14.04, я пытаюсь Lubuntu LTS.

Если я запустил ls -l /usr/share/app-install/desktop , я получаю список файлов 3085 .desktop. Все, кроме одного, датируются 18 апреля. Исключением является:

-rw-r--r-- 1 root root  6328 Mar 28  2013 applications.menu

Из дат ясно, что все они установлены по умолчанию, а не мной.

  • Не каждая ли программа на основе графического интерфейса создает собственный файл .desktop во время установки (в основном в /usr/share/applications )?

  • Тогда зачем нужны эти тысячи других файлов .desktop? Из их имен большинство из них не имеют ничего общего с Lubuntu.

  • Их имена отличаются от обычных файлов .desktop (например, в /usr/share/applications ): многие, не все, похожи на name:name.desktop , тогда как обычные - всего name.desktop .
  • У тех, на которых я смотрел, есть строка с X-AppInstall-Popcon=nnn , где nnn - это строка цифр. Я знаю, что Popcon «собирает статистику, определяющую, какие пакеты наиболее популярны у пользователей Ubuntu». Но почему эта часть этих файлов .desktop?
задан DK Bose 12.05.2014 в 13:18
источник

1 ответ

11

Файлы .desktop под /usr/share/app-install/desktop установлены app-install-data пакет , Этот пакет предоставляет метаданные о приложениях, которые используются Центром программного обеспечения Ubuntu и (в вашем случае) Lubuntu Software Center. Пакет также содержит копию иконки каждого приложения, на которую ссылаются файлы .desktop .

В основном, эти файлы .desktop очень похожи на файлы .desktop , которые используются в меню вашего рабочего стола для запуска приложений. Однако, как вы заметили, у них есть дополнительные метаданные, добавленные для таких вещей, как подсчет популярности и ключевые слова для поиска.

И, как очевидно, пакет app-install-data устанавливает полный набор файлов и значков .desktop на всех системах Ubuntu, независимо от того, какой вкус установлен, какие приложения установлены по умолчанию или какие приложения установлены или удалены в конкретной системе.

Цель всего этого - предоставить пользователям опыт работы с полированным программным центром, который предоставляет информацию обо всех приложениях, которые могут быть установлены в Ubuntu, без необходимости запрашивать и кэшировать все это из веб-службы. Пакет app-install-data построен для каждого выпуска Ubuntu из всех известных приложений, находящихся в репозиториях Ubuntu. И это позволяет пользователю открывать Центр программного обеспечения, искать приложения по имени или ключевому слову и иметь возможность видеть одно и то же имя, описание и значок, которые будут отображаться в меню рабочего стола или запуска при установке приложения.

Эти файлы метаданных и значки можно удалить, если хотите, просто удалив пакет, содержащий их:

sudo apt-get remove app-install-data

Обратите внимание, что удаление app-install-data в свою очередь приведет к удалению lubuntu-software-center , lubuntu-desktop , software-center и ubuntu-desktop . Однако удаление этих пакетов не повлияет на Synaptic, aptitude, apt-get или любые другие интерфейсы для менеджера пакетов apt. Для этого требуется только приложение Ubuntu Software Center.

    
ответ дан Mike Miller 21.05.2014 в 21:32
источник