Есть ли какой-нибудь вкус Ubuntu, который постоянно обрабатывает HiDPI?

10

Хотя я знаю, как настраивать здесь и там ..

Интересно, есть ли какой-либо Ubuntu 16.04 (или более новый) вариант, который специализируется или работает «из коробки» с экранами HiDPI.

В этом отношении было бы интересно узнать любой хороший и недавний дистрибутив Linux, который хорошо работает с HiDPI ...

Update:

Спасибо за ответы, но я не ищу способ настроить свою машину. Я знаю об этих настройках, и я уже использую некоторые из них. Мой вопрос был больше о том, какой вариант Ubuntu (например, Mate, Mint и т. Д.) Хорошо обрабатывает HiDPI. Для Ubuntu Mate это часть их дорожной карты, но пока нет. Интересно, есть ли что-то уже доступное.

    
задан purpletentacle 01.11.2016 в 18:43
источник

5 ответов

9

Нет, на эту дату ответа нет.

Что такое «согласованный»

Прежде чем кто-то не согласен с этим ответом, обязательно поймите вопрос OP. Учитывая, что нужно вручную установить значение DPI или масштабный коэффициент среды рабочего стола, который меняется для разных мониторов, мы не можем сказать, что Ubuntu «постоянно обрабатывает HiDPI».

Я бы понял «последовательный», как больше, чем из-за коробки (даже OP упомянул об этом в вопросе). То есть, с точки зрения способности операционной системы использовать соответствующие настройки для любого данного аппаратного и прикладного программного обеспечения, которое соответствует настройкам.

Поддерживает ли Ubuntu готовый интерфейс для поддержки HiDPI? Нет, или в основном неопределенный.

Поддержка HiDPI для Ubuntu

Trusty Tahr (14.04) - это первый выпуск Ubuntu, в котором явно упоминается поддержка HiDPI. Еще до выпуска релевантную информацию можно проследить до этого датированного сообщения .

  

cairo 1.13 моментальный снимок в Ubuntu-desktop ppa (тестирование поддержки Hi-DPI)

     

Улучшенная поддержка экрана Hi-DPI - это тема, обсуждаемая для предстоящего LTS [...]

Из TrustyTahr / ReleaseNotes за 14.04:

  

От XenialXerus / ReleaseNotes за 16.04:

  
  • Улучшена поддержка HiDPI в приветствии
  •   
  • Поддержка масштабирования курсоров в средах HiDPI
  •   

Поддержка HiDPI для других

Из сообщения в блоге Экран Kubuntu и HiDPI от 16 февраля 2016 года от Giri Alam:

  

Kubuntu / KDE не является идеальным на экране HiDPI. В настоящее время нет никакой возможности автоматически определять и масштабировать пользовательский интерфейс на основе разрешения экрана устройства и значения Dots Per Inch (DPI), но обходной путь, чтобы сделать Kubuntu более удобным для использования на экране HiDPI, довольно прост.

Из сообщения в блоге Ubuntu MATE 16.10 Alpha 1 от конца июня 2016 года на Ubuntu MATE блог:

  

У нас есть начальная поддержка HiDPI (почти). Не слишком волнуйтесь, это все или ничего не реализовано. Когда включено, все приложения GTK3 + (а не только MATE) будут отображаться с использованием высококачественного пиксельного удвоения. Если у вас есть дисплей 2160p, он выглядит туз: -D

Однако упоминания о статусе поддержки HiDPI в окончательном выпуске Ubuntu MATE 16.10 .

Из GNOME Wiki HowDoI / HiDpi :

  

В настоящее время GNOME поддерживает поддержку hi-dpi, когда разрешение экрана составляет не менее 192 точек на дюйм, а высота экрана (в пикселях устройства) составляет не менее 1200.

Из reddit thread of BudgieRemix от середины июня 2016 года, прежде чем стать Ubuntu Budgie

  

Кажется, что поддержка HiDPI не поддерживается ни в каких настраиваемых меню, ни на экране блокировки. Масштабирование экрана блокировки / входа было добавлено в Ubuntu 16.04 для мониторов HiDPI.   [...] масштабирует все правильно с коэффициентом масштабирования 2, однако есть одна проблема. [Значки в системном трее] не масштабируются и отображаются неправильно.

И только ответ ответил:

  

Ни один из нынешних членов команды разработчиков не имеет монитора HiDPI, поэтому мы не можем воспроизвести возникающие проблемы: (

Общая поддержка HiDPI

Хотя я не цитировал другие источники здесь, большинство упомянутых вариантов поддержки HiDPI - Ubuntu GNOME и Ubuntu (Unity). Некоторые упомянули Kubuntu / KDE и Xubuntu / Xfce, но не так много информации о аппаратных средствах, которые действительно работали для этих вкусов.

Disclaimers

Этот ответ намеревается рассмотреть статус поддержки HiDPI, как 2016, для Ubuntu и его официальных вкусов.Следует отметить следующие ограничения:

  • Некоторые вкусы вообще не упоминаются, поскольку у них не было никакой информации о поддержке HiDPI.

  • Не упоминаются не-Ubuntu или неофициальные производные, такие как Linux Mint / Cinnamon, элементарная OS / Pantheon

  • У меня нет монитора HiDPI или оборудования, поддерживающего HiDPI, для проверки выше информации; Этот ответ исключительно цитирует релевантную информацию из Интернета.

TL; DR . К этой дате поддерживается поддержка HiDPI, независимо от среды распространения и рабочего стола. Нет никакого вкуса Ubuntu, который все еще обрабатывает HiDPI.

Связанные записи в Ask Ubuntu

ответ дан clearkimura 18.11.2016 в 20:21
источник
2

Проблема

Это самый странный ответ, который я написал. При обновлении до Ubuntu 16.04 мне пришлось установить коэффициент масштабирования 1.4 на этом экране:

Я знаю, что он говорит 1.5, но 1.4 работал лучше, и я тоже пробовал 1,25.

Затем мне пришлось войти в Google Chrome и установить «Большой шрифт» в настройках. В качестве альтернативы я попытался установить коэффициент масштабирования на 110% и 125%.

Решение

Я исправил это с помощью acccident, используя Ctrl + Alt + F5 , войдя в консоль и набрав startx . Затем с помощью Ctrl + Alt + F1 войдите в консоль и введите sudo reboot .

После подписания всех значков и строк меню были увеличены, и я сбросил масштаб монитора (на рисунке выше) до 1,0. Затем мне пришлось изменить размер шрифта Google-Chrome с «большого» на «обычный».

Объяснение

Я бы не поверил этому решению сам, если бы это не случилось со мной.

Затем я обнаружил команду xrandr --listmonitors , которая показывает:

$ xrandr --listmonitors
Monitors: 2
 0: +*LVDS1 1920/382x1080/215+0+1080  LVDS1
 1: +HDMI1 1920/1107x1080/623+0+0  HDMI1

Обратите внимание на размер экрана 382x215 миллиметров для 17-дюймового ноутбука (LVDS1) и 1107x623 миллиметров для 50-дюймового телевизора. Это играет важную роль в новом масштабировании DPI, в котором я получаю выгоду, но у меня нет опыта, чтобы объяснить это академически.

Так что да, это недоверчивый ответ, и я бы не поверила, что это не случилось со мной. Я считаю, что должен быть лучший метод, например, переконфигурировать X, возможно, удалив файл конфигурации, чтобы он автоматически перестраивался, но я не знаю этого более короткого решения.

Доказательство

Конечным результатом является то, что важно:

    

ответ дан WinEunuuchs2Unix 12.11.2016 в 04:53
2

Даже с измененными размерами шрифтов и шрифтов некоторые программы по-прежнему "не нравятся" экранам HiDPI, потому что их программисты не сообщают программе, как ее поддерживать. Это частично проблема поддержки приложений. В Windows некоторые программы имеют одинаковую проблему. То, что делает Windows, - это масштабирование всего окна, придающего пиксельную структуру.

В некоторых ответах вы предлагаете создавать сценарии для изменения разрешения экрана перед запуском программы. Я думаю, что это слишком неудобно. Лично я считаю, что виртуальные лупы очень полезны.

Программы лупы уже обсуждались здесь: Есть ли приложение Magnifier для Ubuntu? Я хочу использовать ограничительную рамку с мышью на части экрана и увеличивать ее для глаз для увеличения

Здесь я покажу вам, как использовать увеличительное стекло Compiz Config Settings Manager .

  1. Запустите диспетчер настроек конфигурации Compiz (если у вас его нет, установите его первым)

  2. Нажмите вкладку Доступность слева. Справа нажмите Улучшенный рабочий стол рабочего стола .

  3. Включить Масштабировать ключ и Уменьшить клавишу . Для моих предпочтений я установил их в Ctrl + Супер + = и Ctrl + Супер + -.

  4. Если поведение по умолчанию Синхронизировать мышь не подходит вам, вы можете перейти на вкладку Поведение мыши и выбрать свой любимый Zoom Режим .

  5. Закройте программу. Теперь нажмите Ctrl + Супер + Равно . Вы должны увидеть увеличенный рабочий стол.

ответ дан LYF 07.04.2017 в 07:09
1

Изменение настроек тэпа GNOME 3 src

Чтобы изменить настройки масштабирования в GNOME 3, вам понадобится инструмент Twoak GNOME. Если у вас его нет, вы можете найти пакет в репозитории своего дистрибутива. Вы можете сделать это, используя одну из следующих команд как root или путем префикса их командой sudo:

  • Fedora: # yum install gnome-tweak-tool
  • Ubuntu: # apt-get install gnome-tweak-tool
  • Arch Linux: # pacman -S gnome-tweak-tool

Как только вы установили инструмент GNOME Tweak Tool, откройте экран действий, перемещая мышь в верхний левый угол экрана, нажав клавишу Super (Windows) или нажав «Действия» в крайнем левом углу верхней панели GNOME , Найдите инструмент настройки и откройте приложение. После открытия щелкните вкладку Windows. Под HiDPI отрегулируйте масштаб окна до 2 или выше, если вам нужно:

настройка инструмента предупреждение firefox Вуаля! Все ваши приложения GNOME 3, такие как Evolution и Rhythmbox, должны быть правильно масштабированы и использоваться. Но, скорее всего, вам тоже захочется просматривать веб-страницы, поэтому давайте разберем ваши браузеры.

проверьте статью для более подробной информации

    
ответ дан eGhoul 18.11.2016 в 10:59
1

Лучшее решение, которое я нашел

Как уже упоминалось ранее, вам будет очень мало удачи в том, что это просто работает - особенно с несколькими мониторами (моя проблема). Я остановился на однострочной команде, чтобы добиться последовательной презентации с несколькими мониторами, а мой встроенный дисплей - hidpi, это:

./xrandr --output eDP-1 --mode "2880x1800" --scale "0.5x0.5"

Эта команда означает : уменьшите мое родное разрешение на 50%, что, когда мы говорим о пикселях, означает, что рендеринг не должен сильно интерпретироваться, и результат должен быть четким ,

Почему это работает: Потому что один «квадратный» пиксель теперь представлен в 4 квадратных пикселах.

Примечание . Вероятно, ваши варианты будут немного отличаться.

Некоторые подробности : нужно было вернуться в nouveau из nvidia

Вперёд - Посмотрите, не имеет ли размытие по умолчанию xrandr по умолчанию

  • Установить x11-server-utils

    sudo apt install x11-xserver-utils
    
  • Найдите «подключенный» дисплей hidpi, он будет иметь идентифицирующее имя перед «подключенным»:

    xrandr -q
    
  • Пример вывода, ваше имя монитора находится перед «подключенным»:

вывод xrandr -q

  • Итак, мой монитор - «eDP-1», а собственное разрешение - верхнее, 2880x1800. Итак, мы уменьшаем верхнюю на 50%, чтобы избежать размытия, обязательно используйте свои значения из xrandr -q для eDP-1 и 2880x1800 :

    xrandr --output eDP-1 --mode "2880x1800" --scale "0.5x0.5"
    

Если вы это сделаете, и у вас все еще есть четкие шрифты и т. д., тогда вы настроены, перейдите к разделу «Обернуть» ниже.

Если это размыто, тогда помогут следующие шаги.

Шаг 1 - System xrandr все еще размывается ... system prep

sudo apt install git build-essential autoconf xutils-dev automake dkms gksu libxrandr-dev mesa-utils x11-xserver-utils

В зависимости от вашей системы это может быть немного по-другому, это сработало для меня.

Шаг 2 - получить источник xrandr

клонировать код xrandr

git clone https://anongit.freedesktop.org/git/xorg/app/xrandr.git xrandr_source && cd xrandr_source

Шаг 3 - обратите внимание на версию xrandr

Обратите внимание на версию xrandr, вам понадобится следующее:

xrandr --version | grep 'program version' | awk '{print }'

Шаг 4 - проверьте тот же номер версии git, что и ваша система

Проверьте теги git для xrandr из каталога xrandr_source

git tag --list | grep 'xrandr'

Найдите номер своей версии и «проверьте» этот тег

git checkout tag/xrandr-[your version number here]

для меня это было:

git checkout tax/xrandr-1.5.0

Шаг 5 - Измените xrandr.c

Откройте xrandr.c любым редактором файлов, который вы хотите использовать. Найдите «transform.filter». Есть около трех мест. Вы заметите, что он находится в условном выражении, примерно так:

    if (sx != 1 || sy != 1)
        output->transform.filter = "bilinear";
    else
        output->transform.filter = "nearest";

'bilinear' - это то, что делает его размытым - НО - поскольку мы «квадратно» уменьшаемся, то есть один пиксель теперь равен четырем, нам не нужно билинейно и может идти с «ближайшими».

У вас есть два варианта, улучшите условное условие if или полностью удалите все if и сохраните:

output->transform.filter = "nearest";

Поскольку мы не собираемся «устанавливать» этот xrandr, возможно, просто возьмем маршрут, который я сделал. Вы найдете несколько мест с:

output->transform.filter = "bilinear";

Проще всего просто изменить «билинейный» на «ближайший»

Сохраните файл. Закройте редактор

Шаг 6 - скомпилировать

./autogen.sh && make

Теперь вы должны иметь недавно созданный xrandr в этом каталоге, попробуйте

./xrandr -q

Что должно дать вам выход.

Теперь вы можете попробовать исходную команду xrandr:

./xrandr --output [your display] --mode "[your native resolution]" --scale "0.5x0.5"

Шаг 7 - завершение

Вы также можете делать такие вещи, как играть со всеми вашими обычными настройками, связанными с шрифтами, dpi, сглаживанием и т. д.

Мне не нужна вся дополнительная недвижимость, которую дает hidpi, плюс вы просто в конечном итоге увеличиваете все, чтобы сделать ее полезной.

Кредит . Я получил большинство своих вещей для этого отсюда. Но мне пару лет, и я думаю, что он принадлежит здесь по более позднему вопросу: Ссылка

    
ответ дан Dave E 08.04.2017 в 23:34