Как настроить кнопку большого пальца мыши?

10

Как настроить кнопку большого пальца мыши. Например, если я хочу, чтобы он выполнял двойной клик.

Моя мышь - это Microsoft Notebook Mouse 5000 Bluetooth (если это имеет значение), и я использую Natty.

Спасибо.

    
задан jutky 07.07.2011 в 08:29
источник

2 ответа

11

Установив пару пакетов, вы можете легко настроить это без особых проблем. Независимо от того, какую версию Linux я использую, я всегда устанавливаю два конкретных приложения, когда речь идет о эмуляции мыши и клавиатуры.

Это:

xautomation - это набор программ командной строки для управления X и «визуальный скрипинг» для поиска вещей на экране. Для этого приложения существует шесть различных программ, но тот, который мы собираемся сделать с самим собой, - это xte . Эта программа позволяет нам отправлять произвольные события мыши и клавиатуры в ядро, используя расширение «XTest».

sudo apt-get install xautomation

xbindkeys - это программа, которая позволяет нам связывать команды с определенными клавишами или комбинациями клавиш на клавиатуре и независим от оконного менеджера, поэтому независимо от того, находитесь ли вы в Gnome , Unity, KDE и т. Д., Это не имеет значения.

sudo apt-get install xbindkeys

**** Используя эти две программы вместе, мы можем заставить клавиатуру и мышь сделать что угодно, что мы хотим. ***

Вы говорите, что хотите использовать кнопку большого пальца в вашем случае, например, сначала нам нужно найти, что «номер кнопки мыши» X Server распознается при нажатии на него. Мы будем использовать полезный инструмент xev для запуска этой программы:

1. Откройте окно терминала и введите следующую команду в приглашении

xev

Он откроет обработчик событий на вашем экране, который выглядит следующим образом:

Приложение xev, показывающее коды клавиш

Xev создает окно, а затем просит сервер X отправлять события, когда что-либо происходит с окном (например, оно перемещается, изменяется, вводится , нажал и т. д.). Вы также можете прикрепить его к существующему окну. Это полезно для того, чтобы увидеть, что вызывает события, и отображать содержащуюся в них информацию; это, по сути, инструмент для отладки и разработки и не должен использоваться при нормальном использовании.

Наведите указатель мыши на окно событий, открывающееся на экране, и нажмите кнопку большого пальца. Вы увидите много вещей, происходящих в окне терминала, но единственное, что нас беспокоит, это «номер кнопки» того, который вы только что нажали. Это можно найти в нижней части окна терминала и посмотреть что-то похожее на следующую строку:

state 0x10, button 1, same_screen YES

Часть кнопки - это то, что вас интересует. Быть вашим - это кнопка большого пальца, вероятно, она скажет button 8 или button 9 , но это может быть любое число. Запомните или запишите это число, потому что мы будем использовать его позже. Теперь вы можете закрыть xev , нам больше не нужна эта программа.

Теперь, чтобы заставить все работать!

Предполагая, что вы установили приложения xautomation and xbindkeys , как указано выше, мы продолжим и делаем следующее:

2. Откройте свой любимый текстовый редактор и создайте новый файл внутри своего домашнего каталога .xbindkeysrc , это файл конфигурации, который будет использовать xbindkeys , чтобы сделать вашу мышь или клавиатуру делать специальные вещи, которые нам бы хотелось это сделать.

3. Введите внутри файла следующее:

"xte 'mouseclick 1' 'mouseclick 1'"
b:X + Release

Примечание: ** Обязательно замените X на любой номер, который вы записали для вашей кнопки большого пальца, когда мы запустили xev ранее *.

Примечание: ** Также не должно быть пробелов между первой строкой и второй строкой. Если у вас есть пробел, вы получите сообщение об ошибке при запуске xbindkeys. *

Сообщалось, что xbindkeys здесь нужно предпринять действие щелчка и отпускания кнопки большого пальца и заставить его выполнить двойное нажатие левой кнопки мыши, которое представлено, но 'mouseclick 1' 'mouseclick 1'

4. Сохраните файл, и мы должны идти хорошо.

Ok позволяет проверить его!

5. Откройте окно терминала и введите следующее, чтобы мы могли протестировать функциональность:

xbindkeys -n -v

Это запустит программу xbindkeys в режиме отладки, чтобы мы могли видеть, что происходит, когда вы нажимаете на свою кнопку. Он скажет вам, что он читает файл .xbindkeysrc , который мы создали, и используем его для его конфигурации. Если все пойдет хорошо, вы должны получить строку с надписью Starting Loop

Теперь, если вы нажмете на кнопку большого пальца мыши, вы должны увидеть некоторые вещи, происходящие в вашем терминале, что означает, что он распознает нажатие кнопки. Теперь вы должны получить ту же функциональность, что и вы, дважды щелкнув левой кнопкой мыши.

Вы должны проверить это, используя кнопку большого пальца и щелкнув по строке меню терминала, которая должна максимизировать или минимизировать ее, таким образом делая то же самое, что и двойной щелчок левой кнопкой мыши.

Теперь <Ctrl +C> и выйдите из программы.

Примечание. Чтобы все это работало все время, нам нужно постоянно работать с xbindkeys в фоновом режиме. Если вы просто добавите новую команду xbindkeys без -n -v в свои приложения для запуска, она будет запускаться каждый раз при входе в ваш оконный менеджер.

Я попытался объяснить в лучших подробностях о том, как это сделать, надеюсь, вы смогли понять и завершить это действие с успехом. :)     

ответ дан Scott Stookey 25.02.2012 в 00:20
источник
0

Официальные форумы Ubuntu имеют страницу и настраивают до 7 кнопки мыши вам не нужно дополнительное программное обеспечение.

С этой страницы используйте команду:

  

xinput set-button-map 1   2 3 6 7, заменив эти числа на   требуемое отображение кнопок

    
ответ дан Rory Alsop 07.07.2011 в 09:48