Каковы варианты управления несколькими установками Ubuntu вместе и их сохранение в одном состоянии

10

Недавно я получил поручение управлять 2 компьютерными лабораториями (в настоящее время 35 рабочих мест, может удвоиться через месяц или два) в университете с полным контролем над стеком программного обеспечения, пока я устанавливаю кучу широко используемого научного программного обеспечения (Mathematica и друзья ).

Я планирую использовать Ubuntu по разным причинам.

Установка Ubuntu и управление обновлениями и т. д. вручную - это, конечно, вариант, но я хочу знать, есть ли более эффективный способ сделать это, и больше «Не повторяйте себя» образом?

Задачи

  • Установка Ubuntu
  • Установка (дублирование) одного и того же стека программного обеспечения и настройка на каждую рабочую станцию ​​
  • Сохранение обновлений
задан Arash Badie Modiri 14.10.2012 в 01:14
источник

4 ответа

6

Я считаю, что вы ищете Пейзаж .

  

Управляйте несколькими машинами Ubuntu так же легко, как один, и   расходы на управление и администрирование.

Изменить: для бесплатных альтернатив это может помочь: Есть ли какие-либо альтернатива Open Source для ландшафта?

    
ответ дан csauve 14.10.2012 в 01:20
источник
5

Чтобы система обновлялась таким образом, чтобы минимизировать использование интернет-полосы и предотвращать дублирование загрузки с зеркал, посмотрите Ubuntu Mirror

После настройки apt-cache-сервера и одного компьютера вы можете использовать несколько сценариев или команд для дублирования установки программного пакета на многих компьютерах:

Сделать файл со всеми установленными приложениями в системе:

В рабочей системе:

dpkg --get-selections | grep -v deinstall > ubuntu-files

Затем установите пакеты, перечисленные в этом файле:

### Make sure the system is fully updated
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
### Install the dselect tool (probably depracated)
sudo apt-get install dselect
### Give the package list to dpkg so it knows what to install
sudo dpkg --set-selections < ubuntu-files
### Use dselect to initiate installation (option 'I' will do it)
sudo dselect

NB: может быть лучший способ сделать это, например, вызвать dpkg напрямую, а не устанавливать и использовать dselect.

Примечание. Хотя все пакеты указаны только те, которые не существуют в системе, будут установлены dpkg

NB: кросс-версия не рекомендуется - может устанавливать устаревшие пакеты (Open Office) и нежелательные темы и зависимости (например, как при обновлении с 10.04 до 11.04 с Unity

Для установки есть много способов сделать это в зависимости от ваших требований. Вот несколько:

  1. Переустановите (запишите) свои собственные версии Ubuntu с конфигурацией и приложениями, которые вы хотите.
  2. Создайте главный жесткий диск с полностью установленной системой и немного скопируйте на каждую машину.
  3. Сделайте небольшую копию только базовой установки, а затем используйте приведенные выше инструкции для установки пакетов с помощью dpkg -set-selection

Я считаю, что ваши настоящие проблемы - это администрирование сети - управление пользователями, хранилищем и другими ресурсами, поэтому некоторые полезные инструменты, которые помогут вам в решении этих задач, будут очень важны.

    
ответ дан fabricator4 14.10.2012 в 01:50
1
  

105 $ за рабочий стол (canonical.com/enterprise-services/ubuntu-advantage/desktop) одинаково   цена найма 10 человек на полный рабочий день для управления 35 рабочими станциями. (Protio: Я живу в   не очень богатая страна)

Это похоже на немного гиперболу (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita ;-), но, на ваш взгляд, 105 долларов за место - это стартовая цена за 1 настольную систему. Применяются скидки по объему, и если вы находитесь в университете или на развивающемся рынке (похоже, оба применяются), для этого есть другой прейскурант.

Бесплатно, как в пиве, все еще может быть для вас, но хотел убедиться, что у вас полная картина. Надеюсь, это поможет.

    
ответ дан 0xF2 27.11.2012 в 05:36
1

Это то, что я предлагаю -

  1. Создайте настроенную установку Ubuntu со всеми приложениями, которые вы хотите, и удалите приложения, которые вы не хотите.
  2. Включить загрузку PXE на всех сетевых компьютерах и получить все машины для загрузки с настроенного ISO, который вы создали, и установить настроенную ОС Ubuntu на всех компьютерах.
  3. Сохранение обновленных машин - 2 варианта Вариант 1 - сервер apt-cache (я нашел, что это всеобъемлющее сделать очень полезно - Ссылка ) Вариант 2. Установка инвентаря OCS. Если вы придирчивы к тем, какие обновления вы хотите развернуть, вы можете загружать обновления на одном рабочем столе, проверять, работают ли они хорошо, без каких-либо конфликтов, а затем с использованием инвентаря OCS, вы можете .deb для всех компьютеров Ubuntu в сети. Таким образом, вы будете абсолютно уверены в том, какие версии пакетов хранятся на каждой вашей машине.

Второй вариант - немного дополнительной активности, но если вы хотите быть абсолютно уверены в том, какие обновления / обновления вы нажимаете, тогда это стоит усилий.

Если вы решили подключить некоторые серверы Ubuntu в сети - например, прокси, ldap, samba, jabber, wordpress, moodle и т. д. Второй вариант будет очень полезен, поскольку при управлении серверами вы хотите точно знать, что версии обновленных / обновленных пакетов.

Я рекомендую вариант 2 из-за личного опыта. У меня была эта проблема с одним из моих хостинговых сетевых приложений, которые хорошо работали в Firefox v24, но он сломался с более высокими версиями firefox. Это было очень неприятно, и нам пришлось делать запросы на внесение изменений в приложение, поскольку более новая версия Firefox достигла более 150 настольных компьютеров. Урок усвоил трудный путь.

Приветствия.

Надеюсь, это поможет.     

ответ дан Kedar Apte 20.05.2014 в 05:48