Ошибка после sudo-ing "sudo: должен быть setuid root"

10

На компьютере коллег, каждый раз, когда я использую команду sudo, я получаю эту ошибку:

sudo: must be setuid root

Я пробовал различные вещи, упомянутые в Интернете, например, меняя разрешения на 4755 с живого компакт-диска, но даже эту команду из live-cd

sudo chmod 4755 /media/device/usr/bin/sudo

дает ту же ошибку.

EDIT: Коллега сказал мне, что он выполнил эту команду, бог знает, почему: /

sudo chmod -R 777 / или sudo chmod -R 777 Он точно не уверен.

    
задан theTuxRacer 17.01.2011 в 06:30
источник

3 ответа

14
  • Перезагрузите компьютер, выберите консоль восстановления и введите следующие команды

    chown root:root /usr/bin/sudo

    chmod 4755 /usr/bin/sudo

  • Перезагрузите компьютер.

  • Также ознакомьтесь с этой ссылкой для исправления сломанного sudo .

ответ дан karthick87 17.01.2011 в 06:38
источник
8

После выполнения sudo chmod -R 777 / я бы рекомендовал срочно переустановить всю систему с нуля. Команда открывает слишком много дыр в безопасности, так как любой файл в системе становится доступен для чтения ( и доступен для записи! ) любым пользователем - в том числе /etc/shadow , /etc/hosts и даже /usr/bin/sudo и /bin/ls сами! Ваша система может выглядеть как дуршлаг - каждая минута ее использования означает катастрофические риски и потери, особенно при подключении к Интернету. И фиксированные разрешения только sudo ничего не сделают.

Рассмотрим также этот вопрос .     

ответ дан ulidtko 17.01.2011 в 12:10
0

Как только вы исправляете разрешения на sudo , используйте sudo вместе с тем же методом для рекурсивного исправления разрешений (тот же самый параметр -R , который используется, чтобы в первую очередь испортить всю систему, только на обоих chown AND chmod команд) на /etc , /boot , /sbin , /bin , /dev , /proc , /sys и /usr . Это должно смягчать проблемы безопасности, по крайней мере, до такой степени, когда система может быть использована.

И снова, полная переустановка будет проще, если злоумышленник получит контроль над вашей системой (что они будут, если вы вообще подключены к Интернету, пока эти разрешения фиксируются), так как было бы очень трудно принять которые обращаются в противном случае.

    
ответ дан strawn_04 06.05.2014 в 22:26