Разница между Unity и GNOME

59

Я часто встречаю термины Unity и GNOME, читая о Ubuntu. Я понимаю, что Unity является средой рабочего стола по умолчанию для Ubuntu. Что такое GNOME и как оно связано с Unity? /

    
задан Dharmaputhiran 16.08.2013 в 08:21
источник

3 ответа

49

Что такое GNOME?

GNOME - это много всего. Обычно GNOME относится к рабочей среде GNOME . Цитирование вики-арки:

  

Настольная среда объединяет множество X-клиентов для предоставления общих графических элементов пользовательского интерфейса, таких как значки, панели инструментов, обои и виджеты рабочего стола. Кроме того, большинство настольных сред включают набор интегрированных приложений и утилит.

Он создается и поддерживается фондом GNOME . Они являются движущей силой большого количества популярных приложений , а также поставщиков набор библиотек , таких как GTK, GObject и даже язык под названием Vala , которые используются для создания приложений в GNOME DE и являются частью проекта GNOME в целом.

Существуют две относительно хорошо известные версии GNOME: GNOME2, давно устаревшие и мертвые, и GNOME3, текущая версия. Ubuntu отслеживал GNOME (какая бы версия не была текущей) до тех пор, как я помню. Например, вы можете увидеть GNOME2 в действии в Ubuntu 10.04. Как только GNOME2 ушел, был введен классический режим, который по-разному назывался GNOME Classic, GNOME Flashback (и, возможно, другие имена), с невообразимой гибкостью или настраиваемостью GNOME2. Это просто похоже на GNOME2.

GNOME2 был разветвлен, чтобы стать MATE . MATE - это самый близкий опыт GNOME2, который вы можете получить сейчас, но с обновлениями функций. Ubuntu MATE теперь является официальным ароматом.

GNOME3 - это то, что вы видите при просмотре веб-сайта GNOME или при установке Ubuntu GNOME и под многими приложениями в Ubuntu , и Cinnamon . MATE добавляет поддержку GTK3, библиотеки под GNOME3. Обычно, когда конечные пользователи говорят о GNOME3, они означают оболочку GNOME (поскольку это то, что вы видите).

Как это соотносится с Unity?

Вы можете думать о том, что GNOME является родителем Ubuntu Desktop Environment (DE) (или дядя, по крайней мере). Это проект вверх по течению многих приложений Ubuntu.

Стандартная среда рабочего стола Ubuntu использует большинство приложений GNOME с несколькими изменениями:

  • Unity вместо оболочки GNOME
  • Firefox вместо Web (один раз называется Epiphany)
  • Thunderbird вместо Evolution
  • LibreOffice Write вместо Abiword
  • некоторые исправления для терминала GNOME и Nautilus, я думаю.
  • Тема Ambiance GTK вместо Adwaita
  • и, возможно, еще несколько

Unity и оболочка GNOME имеют несколько сходств:

  • Верхняя панель
  • Док
  • Доступная для поиска замена системы меню для перечисления приложений.

Однако, я думаю, что сходство заканчивается.

В дистрибутиве GNOME Ubuntu используется GNOME, за исключением нескольких случаев, когда приложения были исправлены (например, терминал GNOME).

Соответствующее чтение:

  1. Какая связь между Unity , Gnome, Gnome 3, Compiz, Metacity и LightDM?
  2. Какие виды настольных сред и оболочек доступны?
  3. При установке пакетов (в частности, с графическим интерфейсом), как вы определяете, что подходит для вашего дистрибутива?
  4. Что такое среда рабочего стола по умолчанию для Ubuntu 13.10?
  5. Что такое среда рабочего стола, сеанс и оболочка?
ответ дан muru 22.09.2014 в 00:04
источник
2

GNOME - это проект, поддерживающий среду рабочего стола GNOME, которая, в свою очередь, использует оболочку GNOME как оболочку по умолчанию. Я предполагаю, что вы говорите о различиях между оболочкой Unity и оболочкой GNOME (которые являются единственными, которые можно точно сравнить).

Технически единственными отличиями являются то, что в то время как GNOME Shell использует mutter / clutter (а иногда и metacity, но не является стандартным) в качестве диспетчера окон, Unity использует Compiz (на самом деле Unity является плагином Compiz, но позволяет забыть об этом ) и использование NotifyOSD вместо библиотеки libnotify. После этого нет никаких других важных архитектурных изменений. Оба используют большинство тех же библиотек (что, в свою очередь, вызывает конфликты при установке обоих), а Unity обеспечивает интеграцию с сторонними службами (с функциями Scope и Lens).

Тогда другие отличия - это чисто эстетика, использование верхнего бара + пусковая установка / док-станция (слева) + тире против верхней панели + DOME GNOME, использование разных тематик, в общем, они пытаются предложить разные пользовательские возможности .

Теперь, с институциональной точки зрения, Unity продвигается проектом Ayatana Project , пока я сказал в начале GNOME Shell разрабатывается проектом GNOME. И это больше всего. Итак, на самом деле между GNOME Shell и Unity больше общего, чем другие оболочки, такие как kdm, xfwm4 и т. Д .; потому что между оболочкой Unity и Cinnamon нет ничего общего (если вы игнорируете использование GTK3).

    
ответ дан Braiam 22.09.2014 в 00:38
-1

Существует множество различных рабочих окружений и менеджеров окон для Linux. Gnome был стандартным для Ubuntu, но в последних версиях он изменился на Unity.

    
ответ дан l3dx 16.08.2013 в 08:41