Должен ли я использовать PyQt или PySide для нового проекта Qt?

59

Недавно я участвовал в разговорах о создании быстрого шаблона для Qt и QtQuick Ubuntu. Идея состоит в том, чтобы сделать так же легко разрабатывать приложения Qt от концепции до пакета, как сейчас, с GTK, на котором основан шаблон Quickly для Ubuntu.

Намерение по-прежнему использовать Python в качестве базового языка программирования, и первым вопросом, который приходит на ум, является: какие привязки Python мы должны использовать PyQt или PySide ?

Я хотел бы услышать от людей, знакомых с обеими технологиями, о преимуществах и недостатках каждого из них, о том, насколько хорошо поддерживается каждый из них, насколько хорошо отображен Qt API для привязок и т. д.

Спасибо!

    
задан David Planella 22.05.2012 в 16:54
источник

1 ответ

63

Оба PyQt4 и PySide имеют очень похожие сопоставления с Qt API. Существуют, однако, некоторые различия, мои мнения по которым описаны ниже:

Обслуживание

Оба они хорошо обслуживаются. PySide выпускает гораздо более регулярные релизы на данный момент: я думаю, что он более тесно связан с Qt, чем PyQt4, и как новый проект имеет более активное сообщество на данный момент. Однако это просто мое впечатление, и это может быть неправильно.

PyQt4 имеет доступную коммерческую поддержку (я не знаю, верно ли это для PySide или нет).

Лицензия

PyQt4 выпускается либо по коммерческой лицензии, либо по GPL ; PySide выпущен под LGPL . Для коммерческих приложений это значительная разница.

API и версии Python

PyQt4 поддерживает два разных API. Версия API 1 по умолчанию для приложений python 2.x, а версия API 2 по умолчанию используется для приложений python 3.x.

PySide поддерживает только один API, что примерно эквивалентно API-интерфейсу PyQt4 версии 2. API версии 2 (или API PySide) работает с намного , чем с API версии 1 PyQt4. В версии API 1 у вас есть много кода, который переводит строки python в QtCore.QString s и обратно. В API версии 2 (и PySide) вы просто используете строки python. Ниже приведен простой способ переключения между PyQt4 и PySide, если вы хотите играть с обоими.

Большинство написанных мной файлов, похоже, одинаково хорошо работают в PyQt4 и PySide. Исторически я всегда использовал PyQt4 для графических интерфейсов python, но большинство новых вещей, которые я пишу сейчас, использует PySide (в основном из-за более гибкого лицензирования). Я бы посоветовал вам попробовать оба и посмотреть, как вы их найдете. Если вы используете QtVariant.py (ниже), переключение между ними тривиально, и когда вы принимаете решение, будет только один файл, который нуждается в обновлении.

Документация

Документация для PyQt4 и PySide автоматически генерируются из основного Qt документация . На мой взгляд, документация PySide является лучшим представлением того, что вы на самом деле используете, но на практике я, как правило, просто использую Qt-документацию в любом случае (довольно легко мысленно перевести документацию на C ++ на python).

Внешние библиотеки

Если вы используете внешние библиотеки, некоторые еще не работают с PySide. Мало что вам нужно работать с PySide, если честно, но пару лет назад я написал код, который использовал скрученный (с реактором Qt) и matplotlib, и это заставило меня отказаться от использования PyQt4, а не PySide , Я думаю, что вполне вероятно, что эти библиотеки будут обновлены для поддержки обоих, но я не проверял.

Выполнение работы кода с PyQt4 или PySide

Предполагая, что вы используете python 2.x, вы можете довольно легко сделать свой код совместимым с PySide и PyQt4, сделав QtVariant.py и используя:

from QtVariant import QtGui, QtCore

или что угодно. QtVariant.py, который я использую, выглядит так:

import sys
import os

default_variant = 'PySide'

env_api = os.environ.get('QT_API', 'pyqt')
if '--pyside' in sys.argv:
    variant = 'PySide'
elif '--pyqt4' in sys.argv:
    variant = 'PyQt4'
elif env_api == 'pyside':
    variant = 'PySide'
elif env_api == 'pyqt':
    variant = 'PyQt4'
else:
    variant = default_variant

if variant == 'PySide':
    from PySide import QtGui, QtCore
    # This will be passed on to new versions of matplotlib
    os.environ['QT_API'] = 'pyside'
    def QtLoadUI(uifile):
        from PySide import QtUiTools
        loader = QtUiTools.QUiLoader()
        uif = QtCore.QFile(uifile)
        uif.open(QtCore.QFile.ReadOnly)
        result = loader.load(uif)
        uif.close()
        return result
elif variant == 'PyQt4':
    import sip
    api2_classes = [
            'QData', 'QDateTime', 'QString', 'QTextStream',
            'QTime', 'QUrl', 'QVariant',
            ]
    for cl in api2_classes:
        sip.setapi(cl, 2)
    from PyQt4 import QtGui, QtCore
    QtCore.Signal = QtCore.pyqtSignal
    QtCore.QString = str
    os.environ['QT_API'] = 'pyqt'
    def QtLoadUI(uifile):
        from PyQt4 import uic
        return uic.loadUi(uifile)
else:
    raise ImportError("Python Variant not specified")

__all__ = [QtGui, QtCore, QtLoadUI, variant]
    
ответ дан DrAl 24.05.2012 в 14:18
источник