Я забыл свое имя пользователя, как мне его вернуть?

13

Когда я установил последнее обновление Ubuntu, меня попросили ввести имя пользователя, но я не помню, как мое имя пользователя. Как узнать, что мое имя пользователя?

    
задан Byron Ortega Ruiz 29.08.2016 в 02:45
источник

5 ответов

20

Если вы даже не можете войти в систему, потому что вы не можете вспомнить свое имя пользователя, есть еще способ восстановить ваши данные. Обратите внимание, что в этом руководстве предполагается, что вы единственный пользователь в системе.

  1. Загрузите систему в режим восстановления через GRUB.
  2. Выберите параметр Корневая оболочка.
  3. Введите эту команду в открывшемся окне терминала:
    awk -F: ' == 1000' /etc/passwd
  4. Ваше имя пользователя будет в самом начале строки на одной из возвращаемых строк. Обычно их будет только один, но в зависимости от вашей системы может быть больше.
  5. Перезагрузитесь в обычный режим и используйте указанное имя пользователя.

Если вы не единственный пользователь, замените код на шаге 3. Ищите пользователя с идентификатором, большим или равным 1000, с помощью:

awk -F: ' >= 1000' /etc/passwd

Один из них обязательно должен быть вами. Или попросите другого пользователя на компьютере вывести список учетных записей.

    
ответ дан Kaz Wolfe 29.08.2016 в 04:08
8

Откройте терминал ( Ctrl + Alt + T ) и введите команду

whoami

, чтобы узнать имя пользователя, который в настоящий момент вошел в систему.

    
ответ дан Byte Commander 29.08.2016 в 02:48
6

На экране входа в систему отображаются возможные учетные записи, и вам нужно щелкнуть (или даже не нажимать, так как вы, вероятно, последний, чтобы войти в систему), и ввести свой пароль.

Если вы вошли в систему и хотите узнать пользователя, то откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и введите команду

echo $USER

Это выведет на консоль значение переменной USER .

    
ответ дан Kiran Shahi 29.08.2016 в 02:58
3

Если вы когда-либо активировали учетную запись root, используйте ее.

Если используется вышеупомянутый метод режима восстановления, используйте его.

Если у вас есть Live CD, который может монтировать файловую систему вашей установки, сделайте это и действительно посмотрите на пользователя в файле / etc / passwd.

Если ни одно из них не является жизнеспособным, вы можете (если вы не защищаете пароль своим менеджером загрузки неизвестным паролем) по-прежнему вводите вашу систему, добавив параметр «init = / bin / sh» в параметры ядра (который вы можете редактировать из меню диспетчера загрузки). Это должно привести вас к простой оболочке после загрузки ядра, и вы можете посмотреть в текстовые файлы, такие как / etc / passwd. Модификация файлов невозможна в этом режиме, если не будут предприняты дополнительные шаги (которые являются опасными, если они не понятны и не выходят за рамки). Возможно, вам придется принудительно перезагрузить питание, чтобы выйти из этого режима.

    
ответ дан rackandboneman 29.08.2016 в 13:24
0

Вы можете перейти в один режим из Grub. Во время загрузки нажмите Esc на экране загрузки Grub, когда он предложит вам. Он может просто показать вам Grub с листингами каждого ядра - если это так, не нажимайте Esc

Здесь выберите первую запись и нажмите e , чтобы отредактировать эту запись. Страница вниз до строки, начинающейся с kernel , и снова нажмите e .

Это позволит вам отредактировать всю строку. Прокрутите вправо до конца и удалите splash quiet из строки, заменив его на single . Нажмите eneter , чтобы принять изменения и нажмите b для загрузки в модифицированную строку ядра. Это загрузит вас в однопользовательский режим, и после завершения загрузки вам нужно будет погрузить вас в корневую оболочку.

Здесь вы можете добавить пользователей в систему, сменить пароль пользователя и т. д.

    
ответ дан Minda 29.08.2016 в 13:51