Существует ли поддерживаемая ubuntu альтернатива X.org (т. е. с учетом безопасности)?

11

Вопрос

(что я ищу?)

Я ищу альтернативы X.org , который является наиболее часто используемым графическим оборудованием X-Server в Linux сегодня (что также означает и в Ubuntu). Знаете ли вы некоторые альтернативы?

Я уже знаю о DirectFB и Wayland , С Wayland я не совсем уверен, что это можно рассматривать как альтернативную альтернативу или простой аддон.

Также я задаю вопрос о Ubuntu, в частности, в вопросе. Поэтому мне было интересно, есть ли альтернатива (уже упакована как упакованная для ubuntu). Если кто-то знает альтернативу «не ubuntu еще», я бы, тем не менее, оценил ответ, поскольку я полагаю, что Uubuntu, как полагают, охватывает развитие и прогресс (какие альтернативы могут вызвать). Спасибо.

фон

(почему я его ищу?)

Ключевым аспектом здесь является безопасность. Хотя ubuntu обеспечивает безопасность во многих аспектах.

  • LUKS (Linux Unified Key Setup) для шифрования диска
  • AppArmor MAC (обязательное управление доступом) для атак с нулевым днем ​​
  • gnupg (Gnu Privacy Guard) подписи, безопасная почтовая связь

Печально знать, что сервер X.org может отдать большую часть безопасности. Озабоченность проявляется во многих местах. Это, например:

The X server allows an X client to:

 - Snoop on the screen by reading its contents.
 - Snoop on the keyboard.
 - Take control of other X clients by sending them keyboard and mouse events.
 - Impersonate other X clients by using their names in window title bars.
 - Discover what other X clients are running.
 - Steal the input focus.
 - Deny service by grabbing the pointer or keyboard or the whole server.
 - Deny service by consuming the X server's resources. strong text

source: Ссылка

Вышеизложенное означало бы, что некоторое программное обеспечение, работающее на X-сервере (это почти каждая программа с графическим выходом), не работает в командной строке) может сделать себя кейлоггером. Файловая система linux сохраняет установленные разрешения и этим Пользователь A может быть ограничен для доступа к файлам User B . На X.org/X-сервере трудно сохранить программу A от доступа к ресурсам X-сервера программы B . Поэтому, установив вредоносный аддон Firefox +, используя sudo ... on gnome-terminal , вы могли бы сделать достаточно, чтобы отдать удаленный корневой доступ.

Вот почему я хочу узнать / спросить об альтернативах Xserver-программу X.org (в ubuntu). В лучшем случае альтернатива, которая поддерживает графические ресурсы программ (окна, ввод с клавиатуры) отдельно! Возможно, это какое-то содержательное описание проблемы, которая ведет мой поиск альтернативы: Ссылка

    
задан humanityANDpeace 28.12.2012 в 08:53
источник

1 ответ

5

Wayland должен быть полной заменой для X, а не аддоном, и он решает проблемы, которые вас беспокоят. Обратите внимание, что на данный момент Wayland не готово к производству, и для него ограниченная поддержка драйверов и инструментов.

Похоже, Ubuntu не планирует планировать интеграцию Wayland в данный момент и хочет создать свой собственный сервер отображения под названием Mir, который также может решить некоторые проблемы вашей безопасности. Мир также не готов для общего использования.

DirectFB - это голое решение для встроенных систем, которое дает программам прямой доступ к фреймбуферу видеокарты. У него нет механизмов безопасности.

Другим решением является вовсе не запуск графического интерфейса.

    
ответ дан Krzysztof Kosiński 26.03.2013 в 18:57