Как я могу найти детали оборудования?

103

Есть ли встроенное программное обеспечение или метод терминала, позволяющий просматривать профили оборудования в моей системе? Windows эквивалент такой функции будет Диспетчер устройств .

    
задан Oxwivi 23.03.2011 в 11:07
источник

17 ответов

120

Есть несколько вариантов:

  • lspci быстро покажет вам наиболее вашего оборудования. Он имеет разные уровни многословности, поэтому вы можете получить больше информации из него с помощью флагов -v и -vv , если вы этого хотите. Аргумент -k - это хороший способ узнать, какой драйвер ядра использует аппаратное обеспечение. -nn позволит вам просто узнать идентификатор оборудования, который отлично подходит для поиска.

    Но это всего лишь простой и быстрый способ получить список аппаратных средств. Я часто прошу людей опубликовать его здесь, пытаясь определить их беспроводное оборудование. Это здорово для таких вещей.

    В нем не отображается оборудование USB, отличное от USB-шин.

    Вот три примера реального мира:

    Графика:

    $ lspci -nnk | grep VGA -A1
    03:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF110 [GeForce GTX 580] [10de:1080] (rev a1)
        Kernel driver in use: nvidia
    

    Аудио:

    $lspci -v | grep -A7 -i "audio"
    00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
        Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 080d
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 34
        Memory at f0940000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel
    
    --
    00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)
        Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 080d
        Flags: bus master, slow devsel, latency 32, IRQ 35
        Memory at f0944000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel
    

    Работа в сети:

    $ lspci -nnk | grep net -A2
    00:0a.0 Ethernet controller [0200]: NVIDIA Corporation MCP79 Ethernet [10de:0ab0] (rev b1)
        Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:0222]
        Kernel driver in use: forcedeth
    --
    05:00.0 Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Inc. AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:001c] (rev 01)
        Subsystem: AMBIT Microsystem Corp. AR5BXB63 802.11bg NIC [1468:0428]
        Kernel driver in use: ath5k
    
  • lsusb похоже на lspci , но для устройств USB. Аналогичная функциональность с аналогичными вариантами подробностей. Хорошо, если вы хотите знать, что подключено.

  • sudo lshw предоставит вам исчерпывающий список аппаратных средств и настроек.

    Это дает вам столько информации, я предлагаю вам передать его через less или вывести его в файл и открыть его в том, что вы можете перемещать в:

    sudo lshw | less
    

    Конечно, это обычно много информации. Вам часто нужна информация только о небольшом подмножестве вашего оборудования, а lshw позволит вам выбрать категорию. Например, если вы просто хотите увидеть свои сетевые устройства, выполните следующие действия:

    sudo lshw -c network
    
  • Если вы хотите что-то графическое, я предлагаю вам посмотреть hardinfo . Сначала вам нужно установить его:

    sudo apt-get install hardinfo
    

    Затем вы просто запускаете его из того же терминала с hardinfo . Я не знаю, что по умолчанию оно имеет расположение в меню.

    Но он может дать вам немного больше информации (ботинки, доступные ядра и т. д.), чем другие параметры, а также предоставить вам похожие списки оборудования PCI и USB, такие как первые две команды.

    Он также предоставляет некоторые простые бенчмаркинга. Я думаю, разработчики стремятся сделать его заменой Сандре (популярному инструменту сбора информации об оборудовании Windows).

    У него даже есть опции для вывода хорошего отчета, который вы можете отправить кому-то (хотя это может быть легко слишком много ).

    
ответ дан Oli 23.03.2011 в 11:37
источник
48

Вы можете использовать lshw, который является инструментом CLI:

sudo lshw

, как говорится в man-странице:

  

lshw - небольшой инструмент для извлечения подробной информации об оборудовании     конфигурации машины. Он может сообщать точную конфигурацию памяти,     версия прошивки, конфигурация материнской платы, версия и скорость процессора, кеш     конфигурации, скорости шины и т. д. на системах с архитектурой x86 или IA-64, поддерживающих DMI, и     на некоторых компьютерах PowerPC (как известно, работает PowerMac G4).

Вы также можете использовать HardInfo :

  

HardInfo может собирать информацию об оборудовании и операционной системе вашей системы, выполнять тесты и создавать отчеты для печати в формате HTML или в текстовых форматах.

     

Он также может быть легко расширен, для документации разработчиков и полного исходного кода (выпущена в версии GNU GPL версии 2).

Установите его, выполнив следующую команду:

sudo apt-get install hardinfo

или найдите hardinfo в Synaptic или Software Center.

    
ответ дан Pedram 08.06.2011 в 14:19
источник
15

Существует несколько способов сбора информации об оборудовании. Я опубликую все возможности, которые я знаю. Для получения дополнительной информации о любой из программ, пожалуйста, обратитесь к их страницам руководства.

Вариант один - lshw

lshw , который должен быть установлен по умолчанию. Вам нужно будет запустить его как суперпользователя (sudo).

Он представит очень подробный список почти всех компонентов. Чтобы получить более короткое представление списка, вы можете использовать флаг -short .

Вы можете сделать вывод этой информации несколькими способами.

Вариант второй - hwinfo (требуется установка)

hwinfo , который вы должны установить. Он находится в репозиториях.

Он также представляет компоненты в очень подробном виде. Здесь флаг --short предоставит вам список отсортированных категорий аппаратной категории.

С помощью опции --[hwtype] вы можете получить подробную информацию о выбранном аппаратном типе, что довольно удобно иногда.

Я не знаю ни одного единого решения для установки оборудования или драйверов. Драйверы обычно представляют собой модули ядра, которые можно включить (добавить) и отключить (удалить) с помощью команды modprobe .

Используя lsmod , вы можете узнать, какие модули загружены в настоящее время.

    
ответ дан Octavian Damiean 23.03.2011 в 11:34
источник
11

lshw - очень хорошая команда, которая сообщает вам очень подробную информацию о вашем оборудовании. Если вы не хотите устанавливать что-то вроде hardinfo , то это будет очень хорошая команда. Но используйте lshw (вы можете сказать, что оборудование списка должно запомнить эту команду) с параметрами -html или -xml, чтобы получить информацию более интерактивным способом.

Здесь он иллюстрирует

    $ sudo lshw | less (or more)
    $ sudo lshw -html > myhardware.html
    $ sudo lshw -xml > myhardware.xml

Теперь просто откройте файлы .html или .xml, созданные в вашем текущем каталоге, чтобы получить полное описание вашего оборудования.

    
ответ дан Saurav Kumar 27.08.2013 в 12:43
источник
8

lshw - это команда, вы можете также использовать grep, lshw | grep audio .

Я не знаю, как вы можете просмотреть его в графическом интерфейсе.

    
ответ дан Pentarex 08.06.2011 в 14:14
источник
7

lspci - аппаратное обеспечение PCI

lsusb, lspcmcia, lshw, lshw-gtk

dmidecode - информация об оборудовании вашей системы, как описано в системной BIOS

kinfocenter

cat /proc/cpuinfo     

ответ дан jet 08.06.2011 в 17:05
источник
6

HardwareLiSter - полезный инструмент, который может показать вам подробную информацию обо всех аппаратных средствах вашей системы в приятном интерфейсе графического интерфейса .

Если вы предпочитаете использовать терминал try sudo dmidecode , который предоставит вам очень подробный список всего оборудования.

    
ответ дан Mark Rooney 23.03.2011 в 11:59
источник
5

от терминала:

sudo lshw

из gui вам нужно будет установить gnome-device-manager

    
ответ дан thomasmichaelwallace 08.06.2011 в 14:14
источник
5

Другими полезными инструментами для Ubuntu являются

я-NEX

I-Nex - это инструмент бесплатной информационной системы, который используется для сбора информации об основных системных компонентах (устройствах), таких как процессор, материнская плата, память, видеопамять, звук, USB-устройства и т. д. Приложение позволяет через прозрачный интерфейс с вкладками отображать информацию об аппаратном обеспечении системы, эта утилита отображает значительное количество деталей системы. Утилита I-Nex продолжает добавлять новые функции, на этот раз I-Nex включил вкладку информации о GPU и другие различные исправления. Помимо возможности отображения аппаратной информации, I-Nex может также генерировать расширенный отчет, для которого вы можете выбрать, что включать и, возможно, отправлять отчет в службу, такую ​​как Pastebin (и другие). Он также имеет возможность сделать снимок экрана окна I-Nex непосредственно из приложения. Разница между I-Nex и другими инструментами GUI для аппаратной информации, доступными для Linux, заключается в том, что информация лучше организована и отображается быстрее (например, lshw-gtk). Кроме того, информация об оборудовании представлена ​​таким образом, что это легче понять, чем другие подобные инструменты.

CPU-г

CPU-G - полезная утилита для отображения информации об оборудовании. Он обнаруживает информацию о аппаратном обеспечении и отображает информацию обо всем, показывает информацию о процессоре (процессоре), ОЗУ (активная / неактивная, свободная, используемая и кэшированная), материнская плата и набор микросхем, информация о биосе, детали графической карты и сведения о установленной Linux.

SOURCE Ссылка     

ответ дан tigerjack89 21.04.2015 в 22:39
источник
4

Диспетчер устройств из Программного центра Ubuntu.

    
ответ дан Merlin2525 21.04.2011 в 02:09
источник
4

Установите Sysinfo из Центра программного обеспечения Ubuntu. Sysinfo - это графический инструмент, который способен отображать некоторую информацию об аппаратном и программном обеспечении компьютера, на котором он запущен.

Он может распознавать информацию о:

  • Система (дистрибутив Linux, версии GNOME, ядра, gcc и  Xorg и имя хоста)
  • CPU (идентификатор поставщика, название модели, частота, кэш уровня 2, bogomips,  номера моделей и флаги)
  • Память (общая оперативная память системы, свободная память, общее пространство подкачки и свободное, кэшированное,  активная, неактивная память)
  • Хранение (интерфейс IDE, все устройства IDE, устройства SCSI)
  • Оборудование (материнская плата, графическая карта, звуковая карта, сетевые устройства)
  • графическая карта NVIDIA: только с установленным драйвером NVIDIA.

    

ответ дан karel 16.02.2014 в 13:54
источник
3

Я написал сценарий оболочки, чтобы собрать все возможные детали оборудования в системах Linux, включая Ubuntu, используя собственные команды. Любой желающий может просмотреть и загрузить сценарий из: Простой сценарий оболочки для получения информации об оборудовании из окна Linux .

Этот сценарий извлекает следующие данные:

  • версия операционной системы (Linux), версия ядра, информация о времени безотказной работы и т. д.
  • Поставщик системы (сервер), серийный номер и т. д.
  • Сведения о материнской плате сервера
  • Краткая информация о BIOS сервера
  • Сведения о процессоре сервера
  • Сведения о физической памяти сервера (ОЗУ)
  • PCI-устройства / контроллеры с первого взгляда
  • Сведения о жестком диске
  • Информация о сетевом оборудовании
ответ дан Mssm 10.01.2015 в 09:47
источник
3

Добавьте несколько деталей:

  • lscpu отображает информацию о архитектуре ЦП.
  • lsblk блокировать список устройств
  • sudo lshw -short | grep -i "system memory" список системной памяти

Просто введите ls и используйте tab для получения запроса.     

ответ дан Honghe.Wu 16.02.2014 в 13:51
источник
2
  

Есть ли одна утилита для мониторинга рабочего состояния большинства аппаратных средств? Как и какое-то программное обеспечение в Windows?

Если вы ищете «системное тестирование» в тире, вы увидите программу, которая проверит безумное количество функций. Второе изображение показывает, что он будет проверять приостановку, управление питанием, аудио, USB, графику, медиакарты, DVD-диски и многое другое.

Если что-то не так, связанное с устройством, оно сообщит вам об этом. Простой поиск по AU или публикация вопроса, связанного с проблемой, показанной на странице результатов, должны помочь в исследовании связанной проблемы.

    

ответ дан Rinzwind 21.09.2015 в 15:49
источник
1

NeoFetch - отличное решение для командной строки для информации высокого уровня (при запуске Ubuntu 14.04 или выше).

Для установки вам необходимо сначала добавить PPA:

sudo add-apt-repository ppa:dawidd0811/neofetch

Затем установите:

sudo apt update && sudo apt install neofetch

Затем запустите:

neofetch

    

ответ дан David Pratt 04.01.2017 в 12:44
источник
1

Репозиторий Universe на Ubuntu 14.04 и более поздних версиях содержит сценарий Bash с именем inxi в пакете с тем же именем. По крайней мере, Xubuntu 16.04 установил его по умолчанию. Вы можете управлять своим выходом через параметры. См.% Co_de%. Например. man inxi показывает информацию в уровне детализации 2; поддерживаются уровни 0-7.

    
ответ дан jarno 17.01.2017 в 11:35
источник
0

Инструмент HW Probe: Ссылка

Инструмент создает пробники компьютера, который включает в себя выходы аппаратных «списков» (hwinfo, dmidecode, biosdecode и т. д.), несколько инструментов диагностики Linux (smartctl, memtester и т. д.) и системные журналы (dmesg, Xorg.log и т. д.).

Пример зонда: Ссылка

<Сильный> ...

    
ответ дан aponomarenko 30.11.2017 в 14:02
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам